エクシブ琵琶湖での晩御飯〜日本海〜
こんにちは☀️
もちぞう母のまゆみんです🤗
先日旦那会社の保養地
エクシブ琵琶湖
に宿泊したのですが
夜は
日本料理 日本海会席割烹
で頂きました。
日本海のレストランは本来テーブル席ですが、
1万円以上のコースを選択すると割烹の部屋で食べる事が出来て
個室のお座敷が選択できます。
もちぞうもいるし個室が良い!と思い
今回私達が選んだコースは
極味コース(税込13200円)。
割烹の入り口。
雰囲気抜群。
笑顔が素敵なスタッフさんが出迎えて下さいました☺️
個室はこんな感じでした。
写真は撮り忘れたので、
入り口と個室はHPの写真を抜粋。
ドキドキしながら席に着き
コースがスタート。
【前菜】
【蛤と白胡麻豆腐のお吸い物】
【イカの姿造り・お刺身】
【琵琶湖で採れたホンモロコ・わかさぎの炭火焼き】
【近江牛・筍の炭火焼き 和風あん】
【百合根饅頭】
【釜炊き白ごはん・ちりめん山椒】
【トマトのソルベ・蜜煮etc】
いやあ、もう絶品、、、
お酒も美味しくて進む進む。
イカは最初に泳いでるやつを見せてもらって
それをお造りにして頂きました🦑
全部言う事無しに美味しかったけど、
特に感動したのは
・前菜のウニ
・お吸い物の蛤
かなあ。
料理の仕方は勿論あるんだろうけど、
素材が良すぎて段違いな美味しさがしました🥺
ちなみにお子様ランチも頼みましたが
海老フライ大きっ!!笑
普通に大人から見ても美味しそう🤤
もちぞう君はうどんと茶碗蒸しが特にお気に入りだった様で、美味しそうに食べてはりました😋
あーまた食べたいなあ。
ただなかなか食べれる値段じゃないから
お金を貯めてまた来よう💪